第十三話「追憶」~減量も終盤戦です~
はい!
どうも
おはこんにちばんわ!
絶賛減量継続中のぱぴこです!!
減量末期ってすごく早く目が覚めるんですよね!
ただいま朝6時でございます!
この調子で朝活習慣が手に入るかも~?
と思いつつ、そういえば去年のコンテスト前も
同じような事を考えていたなぁと思います。
結局、減量明けて糖質ガンガン入れていくと
めっちゃ寝るようになるんですけどねん…
今回は「進撃の皆さん」には少しお休みをいただいて
真面目に今回の減量について結果を考察、
所感のまとめをしていければなぁと思います!
まぁ、ただの日記みたいなものです。
でもその中に減量に役立つ事も盛り込んでいきますよ!
はじめに
今回の減量は
7/20にスタートし
コンテスト1週間前に迫った10/18の
約3ヶ月を期間としています。
実際は11/7のFitness Star西日本大会もあるので
減量終了はもっと先になるんですが
コンテスト前の調整期間は
減量しているともいえないので
ここで一つ区切ることにしました。
減量初期(7/20~8/31)
人生で二回目のコンテストへ向けた減量
という事で、今回は
カロリー計算、記録一切なし
のフル感覚減量を試してみました。
結果は以下の通り(体重ー日付のシンプルなグラフです)
体重の推移
68.7kg→66.4kg(最小値:65.1kg)
-2.3kg
でした!
ところどころグラフが途切れてしまっているのは
単純にデータ漏れです…
感覚で~とはいえ、毎朝体重計で計測して
どれくらいの量を食べればどれくらい体重に反映されていくか
ここを把握しておかないと失敗する事が目に見えていたので
ある程度サボらずに記録していました。
ただ、ここで一つ問題が出てきました。
体重が減らなくなることが嫌で、食べないよう食べないようになっていった
ということです。
減量の目的は
・身体をキレイに絞る事
・筋肉をカッコよく見せること
であって
・体重を減らすこと
ではないのです。
なのに、毎朝の体重測定に神経を尖らせ
体重に変化がなければ焦って食べなくなる…
これでは筋肉も落ちてしまいますし
健康上も良くありませんよね。
とはいえ
今回初めて
感覚による減量を試してみたので
こういったフィードバックが得られたことは
1つ大きな成長であったと思います。
減量中期(9/1~9/30)
9/1からは
MyFitnessPal | MyFitnessPal.com
という
アンダーアーマー社のアプリを使用して
毎日の食事内容を記録していきました。
あくまで参考値であり、このアプリが絶対
という事はありませんが
ダイエット初心者の方ほど使っていただきたい
最強のアプリだと僕は思っています。
体重の推移
67.1kg→64.9kg(最小値:63.8kg)
-2.2kg
平均摂取カロリーは
1860kcal
9/25の暴飲暴食チートデイの日はカロリー計算もしていません笑
鶴橋まぐろ食堂
— 減量中のぱぴこ (@sachiccoisseiso) 2020年9月25日
→ハーフ丼
ア・ラ・カンパーニュ
→栗のタルト
ビストロ酒場らくだ
→鮭の白子燻製
→鴨とトリュフのすごく美味しいやつ#チートデイ四天王 pic.twitter.com/KVAdgmx5uY
63.8kgから一日暴飲暴食してこれ…笑 pic.twitter.com/v5XwzBzixY
— 減量中のぱぴこ (@sachiccoisseiso) 2020年9月25日
精神的な開放という意味で
かなり有意義な一日になりました!
本当に毎回思うのですが
外食は基本的に味が濃い!
減量で味覚が鋭くなっているのも相まって
めっちゃくちゃおいしかったです!!
逆に考えると
普段こういった食事を続けていると
濃い味中毒的な状況にあるのではないか?
と思います。
健康的な生活を送るには
やはり自炊が必須。
さらに言えば野菜やキノコなどの旨味を感じられるように
薄味で調理していくことが大事かと思います。
毎日の少しの手間が
長い人生の健康に役立ち、
医療費の削減に繋がる。
結果、コスパ最強!!
と思うわけでござぇます。
ジャンキーで美味しいものは
人生において必要不可欠だとも思うので
習慣的にではなく「ご馳走」として
付き合っていければいいなと思います。
身体的には、15日を過ぎたあたりから
ボーっとしたりエネルギー切れを感じるように
なりました。
その上でのチートデイでしたので
タイミング的にはバッチリだったと思います。
減量後期(10/1~10/18)
体重の推移
64.0kg→63.2kg(最小値:63.2kg)
-0.8kg
平均摂取カロリーは
1782kcal
この時期から週に一回ペースで
ハイカーボデイを入れていたので
全体の平均値はそれほど下がっていないんですが
ハイカーボデイを除くと…
1620kcal
と基礎代謝を下回るレベルとなっていました。
本来ダイエットにおいて基礎代謝を下回ることは
禁忌とされていますが、鏡にうつる自分の身体を見ていると
カロリー摂取量を上げることに抵抗がありました。
週一回のハイカーボデイを設けましたが
体重への反映という点では
やはり翌日の体重が増えており、炭水化物を多く入れることで
「減量が加速している」という実感はありませんでした。
しかし、週に一回
ある程度和菓子などの「甘いもの」を食べられるという点では
精神的な逃げ道があり
キレ食い予防として大きな効果があったと思います。
おわりに
4~5月にはBBCという
インスタグラム上で行われた
1カ月限定ボディメイクコンテストに参加してみたりしたことで
減量期間が多く、バルクアップが中々できなかったように思います。
しかしながら、その1カ月の経験が
今回の減量に活きた部分もありましたので
必ずしも失敗だったとは思いません。
今回の減量では動画を撮影する気力もなかったので
またボチボチ動画投稿も再開できればなぁと思います。
さてさて
10/16に
縁あって大阪のスポルテックに参加させていただき
TANITAさんのブースで体組織を測定させていただくと…
スポルテックで測らせてもらった体組織計曰く
— 減量中のぱぴこ (@sachiccoisseiso) 2020年10月16日
体脂肪率4.2%だそうです🤔
まだまだ甘いけどなぁ?#tanita pic.twitter.com/duS0Cp8KzI
なんと体脂肪率4.2%
最新型の200万円くらいする機器で測定してこの結果だと
テンションが上がりますね!
というわけで
ぱぴこの3か月減量結果はここまで!
10/25
沖縄JBBFオータム・オープン
11/7
Fitness Star西日本大会
頑張っていきます!
次回のブログには
今回の減量を振り返って
減量の時に役立った食品・料理・サプリメント
について纏めていければなぁと思います!
それでは、
ちゃお!
↓9/1~10/17の記録↓